13 juillet 2010

Pièce montée à la fraise & framboise accompagnée d'une mousse vanille et de noix de Pécan

Ici, la base est une gâteau au yaourt aux noix de Pékan et sirop d'érable. j'ai ensuite disposer un mélange compote/petit suisse sur mon gateau puis ajouter les framboises/fraises et j'ai enfin recouvert de mousse à la vanille. J'ai renouveler cette tache deux fois.

IMG_1049

Pour le gateau au yaourt: 1bifidus saveur vanille( il sert de mesure)  1pot d'édulcorant en poudre 1cuillère à soupe de sirop d'érable 1/2 pot d'huile 3 oeufs 3pots de farine  1 paquet de levure chimique 50g de noix de Pékan 

Il faut mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate homogène. Versez dans un moule a manquer puis faites cuire 20min a 180°.

Pour le mélange petit suisse et compote:  1pot de compote pomme/fraise 1petit suisse

Il faut juste mélanger. Il servira recouvrir le gateau avant de mettre les fruits.

Pour la mousse a la vanille:

- 2 oeufs - 2 CS de maïzena - 40 cl de lait écrémé - 3 cc d'édulcorant liquide - 1 cc de vanille liquide - 2 CS d'édulcorant en poudre



Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le lait en versant doucement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter les jaunes d'oeufs, l'édulcorant liquide et la vanille de façon à obtenir un mélange homogène.
Faire épaissir sur feux doux.
On obtient une crème pâtissière. Laisser refroidir, en remuant de temps en temps afin d'éviter la formation d'une peau.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et 2 cuillère à soupe d'édulcorant en poudre.
Incorporer le mélange délicatement à la crème.

Elle servira a recouvrir les fruits.


°Si votre gâteau est trop sec, imbiber le avec du sirop.


Montage:

Coupez le gateau en 3 dans sa largeur.

Sur le bas, disposez une couche de compote/petit suisse, ensuite les framboises et les fraises puis la creme.Recommencer 2 fois et sur la couche du dessus , parsemer de pépite de chocolat et de sucre glace , rajouter joliment des noix de pékan entière.

Dégustez froid.

IMG_1052

Sabine.

 


Commentaires sur Pièce montée à la fraise & framboise accompagnée d'une mousse vanille et de noix de Pécan

    il est vraiment bon ! merci sabine ça reconforte

    Posté par amélie, 13 juillet 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Très belle réalisation gourmande, l'accord des parfums est extra!

    Posté par cathy, 19 juillet 2010 à 22:30 | | Répondre
  • Superbe recette, bravo !!!

    Posté par Ange et Délices, 20 juillet 2010 à 17:30 | | Répondre
  • Wahouuu, elle est magnifique!
    Bravo

    Posté par Mathilde, 21 juillet 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Très réussie cette pièce montée!! Miam miam...

    Lisou*

    Posté par Lisou*, 24 août 2010 à 11:12 | | Répondre
  • wahouu belle imagination ... très belle pièce montée

    Posté par talonhautetcacao, 28 août 2010 à 14:39 | | Répondre
Nouveau commentaire